APEL merupakan buah yang cukup mudah didapat. Rasanya 
yang manis dan segar cocok dijadikan kudapan langsung, atau sebagai jus,
 salad, bahkan cake. Selain memiliki rasa yang enak, apel juga memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan. 
Namun
 berdasarkan penelitian terbaru menyebutkan, makan empat butir apel 
sehari bisa merusak gigi dibandingkan dengan minuman berkarbonasi. 
Anggur
 dan bir juga meningkatkan risiko kerusakan gigi, lebih tinggi daripada 
acar bawang dan jeruk yang dikonsumsi. Tapi, apel lebih tinggi unsur 
karbonasinya.
"Hal ini tidak hanya tentang apa yang kita makan, 
tapi bagaimana kita memakannya," kata pemimpin penelitian Profesor David
 Bartlett, kepala prostodontik di King s College London Dental 
Institute, yang dikutip dari Dailymail, Minggu (9/10/2011). 
Dokter
 mengatakan bahwa apel merupakan makan yang baik, tetapi jika Anda 
memakannya secara perlahan-lahan tingkat keasaman yang tinggi dapat 
merusak gigi Anda. 
Sementara minuman yang paling sering dikaitkan dengan diet erosi, terutama cola, tidak menunjukkan peningkatan risiko tersebut. 
Hasil
 menekankan, bahwa nasihat diet harus ditargetkan pada asam kuat 
daripada beberapa jenis minuman ringan yang biasa dikonsumsi.  
Dalam
 studi baru, para peneliti mencari hubungan antara keausan gigi di 
beberapa kasus mulut, dan diet yang dilakukan lebih dari 1.000 pria dan 
wanita berusia 18 hingga 30 tahun. 
Mereka mencari kerusakan pada
 permukaan enamel gigi sebesar 2 mm, dan pada dentin, struktur pendukung
 utama dari gigi bawah enamel, dan membandingkan dengan cara dietnya. 
Orang
 yang makan apel 3,7 kali lebih mungkin mengalami kerusakan dentin, 
sementara konsumen minuman berkarbonasi tidak memiliki risiko tambahan. 
Jus
 buah meningkatkan kemungkinan kerusakan enamel di sekitar bagian atas 
gigi dekat gusi empat kali lipat, sementara bir yang asam, mengangkat 
kemungkinan kerusakan dentin tiga kali lipat. 
Beberapa apel mengandung sebanyak empat sendok teh gula yang memberikan kontribusi untuk kadar asam di mulut. 
Dr
 Glenys Jones, ahli gizi di unit Medical Research Council's Human 
Nutrition Research, mengatakan, "Buah bisa asam dan jelas tidak memiliki
 kadar gula tapi saya tidak ingin orang menjadi putus asa dengan 
mengonsumsi buah dan jus buah." 
Salah satu saran adalah, makan 
apel dengan susu atau sepotong keju yang mengandung kalsium baik untuk 
menetralkan asam. Minum air segera setelah makan apel juga akan membantu
 menghilangkan efek berbahaya. 
Dr Jones menambahkan, "Minum jus buah dan smoothie
 dengan sedotan adalah cara untuk melindungi gigi Anda. Menyikat gigi 
sebelum makan makanan asam juga dapat membantu karena memberikan 
penghalang antara makanan dan gigi."
 
