APEL merupakan buah yang cukup mudah didapat. Rasanya
yang manis dan segar cocok dijadikan kudapan langsung, atau sebagai jus,
salad, bahkan cake. Selain memiliki rasa yang enak, apel juga memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan.
Namun
berdasarkan penelitian terbaru menyebutkan, makan empat butir apel
sehari bisa merusak gigi dibandingkan dengan minuman berkarbonasi.
Anggur
dan bir juga meningkatkan risiko kerusakan gigi, lebih tinggi daripada
acar bawang dan jeruk yang dikonsumsi. Tapi, apel lebih tinggi unsur
karbonasinya.
"Hal ini tidak hanya tentang apa yang kita makan,
tapi bagaimana kita memakannya," kata pemimpin penelitian Profesor David
Bartlett, kepala prostodontik di King s College London Dental
Institute, yang dikutip dari Dailymail, Minggu (9/10/2011).
Dokter
mengatakan bahwa apel merupakan makan yang baik, tetapi jika Anda
memakannya secara perlahan-lahan tingkat keasaman yang tinggi dapat
merusak gigi Anda.
Sementara minuman yang paling sering dikaitkan dengan diet erosi, terutama cola, tidak menunjukkan peningkatan risiko tersebut.
Hasil
menekankan, bahwa nasihat diet harus ditargetkan pada asam kuat
daripada beberapa jenis minuman ringan yang biasa dikonsumsi.
Dalam
studi baru, para peneliti mencari hubungan antara keausan gigi di
beberapa kasus mulut, dan diet yang dilakukan lebih dari 1.000 pria dan
wanita berusia 18 hingga 30 tahun.
Mereka mencari kerusakan pada
permukaan enamel gigi sebesar 2 mm, dan pada dentin, struktur pendukung
utama dari gigi bawah enamel, dan membandingkan dengan cara dietnya.
Orang
yang makan apel 3,7 kali lebih mungkin mengalami kerusakan dentin,
sementara konsumen minuman berkarbonasi tidak memiliki risiko tambahan.
Jus
buah meningkatkan kemungkinan kerusakan enamel di sekitar bagian atas
gigi dekat gusi empat kali lipat, sementara bir yang asam, mengangkat
kemungkinan kerusakan dentin tiga kali lipat.
Beberapa apel mengandung sebanyak empat sendok teh gula yang memberikan kontribusi untuk kadar asam di mulut.
Dr
Glenys Jones, ahli gizi di unit Medical Research Council's Human
Nutrition Research, mengatakan, "Buah bisa asam dan jelas tidak memiliki
kadar gula tapi saya tidak ingin orang menjadi putus asa dengan
mengonsumsi buah dan jus buah."
Salah satu saran adalah, makan
apel dengan susu atau sepotong keju yang mengandung kalsium baik untuk
menetralkan asam. Minum air segera setelah makan apel juga akan membantu
menghilangkan efek berbahaya.
Dr Jones menambahkan, "Minum jus buah dan smoothie
dengan sedotan adalah cara untuk melindungi gigi Anda. Menyikat gigi
sebelum makan makanan asam juga dapat membantu karena memberikan
penghalang antara makanan dan gigi."